Это было выложено 14 июля прошлого года, сейчас поднято с надеждой, что кто-то прочитает и оставит коммент. Если повезёт, даже положительный.Глава 10.
Пропадать – так с музыкой. Терять – так сразу всё.
Селена, даже не пытаясь разогнать застилавший глаза мрак, безучастно смотрела вперёд. Смотрела, как Джет одним движением взлетает на свой борд. Как Шторм тяжело и немного неуклюже топает к боссу. Как Вейв, словно потеряв что-то, вертит головой по сторонам: ласточка пыталась решить, сразу ли последовать за ястребом или хотя бы попрощаться с драконицей…
Та сделала ещё один шаг, открыла рот, чтобы что-то сказать, но ограничилась только выдохом. Подходящих слов не находилось.
– Мне жаль, – почти искренне взглянула ей в глаза Вейв.
– Н-не извиняйся, – машинально ответила Селена. – Я понимаю.
То ли поняв, что дальше ничего не последует, то ли сочтя такое объяснение достаточным, ласточка повернулась, чтобы уйти, но тут же дёрнулась, как от удара током, ощутив прикосновение к своей руке. Драконица уцепилась двумя пальцами за край белой с красным перчатки.
– Подожди секунду.
Поворачиваясь обратно, Вейв бросила безнадёжный взгляд в сторону друзей. К её удивлению, Шторм и Джет не улетели, а лишь встали на свои аэродоски, активировав двигатели, и ждали. Ястреб, заметив, что ласточка смотрит, только помахал: поторопись!
– Это тебе.
Селена достала ещё одну драгоценность и, насильно раскрыв ладонь разбойницы, вложила её туда. Загибая пальцы ласточки – это оказалось настолько неожиданным, что она даже не воспротивилась, – драконица продолжила:
– Надеюсь, вы сдержите своё обещание. А если нет, то это просто на память. До встречи… и попутного ветра вам в крылья.
Поклонившись, она закрыла глаза рукой. Вейв, так и не разжав кулак, чуть ли не бегом устремилась к “Тип-W”, молниеносно включила турбину и первой, не дожидаясь сигнала Джета, вылетела на берег, к бирюзовому морю. Ошеломлённые, ястреб и альбатрос кинулись вдогонку… и только когда шум испускаемого эйрбордами воздуха затих, Селена отняла ладонь от лица.
Девушка не плакала, но чувствовала себя прескверно.
Возвращаясь туда, откуда пришла, она несколько раз останавливалась, собирая разрозненные мысли и волю в кулак.
«Просто не верится…»
Что ж, по крайней мере, она попыталась. Может, даже есть надежда, что ласточка запомнит её подарок. Может, и слово Вавилонских воров – вопрос чести, и обещание своё птицы сдержат. Может, может, может.
Дойдя до конца каменного коридора, Селена оказалась в большом освещённом изнутри гроте – скрытая от чужих глаз система пещер в скале была её домом. Со всей силы стукнув по первому попавшемуся камню кулаком, драконица рухнула на импровизированное подобие дивана вниз лицом.
Оставался ещё один, самый последний, призрачный, почти невозможный шанс. Но, чтобы улучить хоть какую-то возможность успеха, нужно было…
Тишину нарушил неприятный дребезжащий шум. Не поднимая головы, девушка протянула руку и взяла лежащий рядом на столе коммуникатор.
1 новое сообщение.
От: Ли.
Прочитать.
Загрузка длилась непривычно долго, и Селена даже начала думать, что сообщение оказалось повреждённым, но тут же раздался короткий сигнал, а на экране белым по чёрному высветился текст:
Привет! Ни за что не догадаешься, что у меня есть! ))
P.S. Один из них – тебе.
Открыть прикреплённое изображение…
***
Волк семимильными шагами мчался в сторону станции, время от времени проверяя, как бы подарок судьбы не выпал из кармана брюк. Быстрее, быстрее, быстрее!..
Куда и почему он так торопился, было непонятно даже ему самому, но что-то внутри подсказывало: пробежаться немного – сейчас самое время.
Сияющая даже днём буква М стремительно приближалась: Ли бегал довольно-таки быстро, хотя и не мог тягаться даже с некоторыми из своих скоростных друзей, не говоря уже о легендах вроде Соника или Шедоу.
Из билета на 10 поездок, кажется, оставалось всего три. Отлично, как раз столько ему сегодня и понадобится…
Волк спрыгнул с нескольких последних ступенек лестницы, ведущей под землю, и помчался к турникетам, огибая других пассажиров. Стальной аппарат отреагировал на карточку тихим писком, раскрыл створки и высветил цифру 5. «Везёт!» – подумал юноша, осмотревшись вокруг и уверенно зашагав – бежать он уже устал – в сторону перехода на вторую кольцевую линию.
Стоя на эскалаторе, парень снова засунул руку в карман. Содержимое было на месте. Выглядевшее поначалу нереальным, оно не желало испаряться в воздухе или другим образом исчезать – напротив, ярко-оранжевые буквы несли ясность: Ли взаправду, по-настоящему, на самом деле круто повезло!
Эскалатор закончился, и волк очутился на широкой платформе, на мгновение оглушённый шумом приближающегося поезда. Быстро поняв, что состав подходит с правого пути, Ли подошёл к ограничителю и почему-то заулыбался. А когда он зашёл в полупустой вагон и сел на первое попавшееся свободное место, улыбка стала ещё более широкой.
«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Неон-кросс!»
Поезд тронулся. Ли, попутно продумывая, на какой станции ему лучше сойти, едва подавил желание рассмеяться и вместо этого, наконец, сделал то, что хотел: достал из кармана три оранжево-жёлтых пластиковых карточки. Ещё там, на улице, ему показалось, что их было всего две, и он даже испугался, что не сможет правильно ими распорядиться, но теперь сомнений не оставалось. Одну он оставляет себе, а кому отдать вторую и третью, больше не проблема. Надо только им самим об этом сообщить…
Волк достал из кармана коммуникатор, разложил карточки на сидении рядом и сделал снимок, а затем быстро набрал сообщение.
Получатели:
1) Сангрия
2) Селена
Прикрепить изображение.
Прежде чем нажать на кнопку «Отправить», Ли ещё раз просмотрел фотографию и удовлетворённо кивнул. Некоторые детали смазались из-за тряски, но основные надписи читались с лёгкостью.
Сегодняшняя дата. Место проведения – городской стадион. И самое главное…
Парень ещё раз провёл пальцами по рельефным буквам.
«Приглашение на EX-World Grand Prix».
***
Солнце в этот день светило всем.
Когда автоматические двери электропоезда беззвучно отъехали в стороны, под его лучи тут же высыпала самая разномастная публика. Люди и звери, большие и маленькие, взбудораженные и спокойные, тут же разбрелись по сторонам, растеклись, словно живая река, по тихому пригороду, который за глаза называли Городом Прошлого. Сюда приезжали отдохнуть от безумной непрерывной гонки, что днями и ночами устраивал мегалополис, полюбоваться красотой природы, вступавшей здесь в причудливый союз с созданиями разума, и просто ненадолго расслабиться, вдохнуть полной грудью и выдохнуть с облегчением, наслаждаясь неспешной порой свободы.
Но многим были в тягость тишина и покой – и поэтому они рвались в центр. Кто-то искал свою свободу там, кто-то просто хотел сбежать от размеренной и тихой жизни, предпочитая выложиться на всю катушку, кому-то всего лишь не хватало приключений. Каждый, кто приходил на эту небольшую станцию и уходил с неё, мог бы рассказать свою историю, но ни одна из них не повторила бы ту, в завязку которой сейчас вступала изящная, вечно спокойная рысь с ироничной улыбкой и пронзительными голубыми глазами, скрытыми за длинной чёлкой. Эту рысь звали Сангрия, и она направлялась в Монополь по особому, совершенно нежданному приглашению.
«Осторожно, двери закрываются…»
Путь от Города Прошлого до Города Будущего был, по местным меркам, довольно долгим, но пролетал незаметно. Сначала глаз цеплялся за царство зелени по обеим сторонам пути, затем пейзаж медленно, но верно перетекал в урбанистический: здания становились выше, заборы – длиннее, на остановках собиралось всё больше и больше народу, и даже поезд, казалось, замедлял ход, подчиняясь этой пёстрой массе.
Тонкая грань, где был дан старт городской суете, потерялась за всей этой разнородностью. Сангрия, которая всю дорогу просидела, прижавшись лбом к стеклу (любимую белую шляпу пришлось сдвинуть на затылок) и наблюдая за миром вокруг, встала и двинулась к выходу – ровно за секунду до того, как через динамики раздался приятный голос:
– Уважаемые пассажиры! Поезд прибывает на конечную…
На вокзале, как всегда, было многолюдно и шумно. Рысь не слишком-то любила такую обстановку, поэтому постаралась пробраться сквозь потоки снующих туда и сюда пассажиров так быстро, как только могла, – и всё же с облегчением выдохнула, когда львиная доля этого хаоса осталась позади: спас ещё и совсем не сверхъестественный, но очень полезный талант лавировать в любых толпах. Времени до встречи с Ли было ещё полным-полно, и Сангрия решила порадовать себя прогулкой в ближайшем парке, который, по задумке градостроителей, располагался буквально в двух шагах от станции. В небольшом спасительном оазисе среди асфальта, камня и пластика находили спокойствие многие горожане, но зелёные аллеи при этом никогда не были заполненными, принимая всех гостей и одаряя их тенистой прохладой.
«Кстати о прохладе.»
Жара настойчиво вступала в свои права. Девушка даже задумалась, а не стоит ли ей вернуться к ларьку с мороженым, который она минуту назад прошла, и купить себе порцию-другую холодного лакомства, но долго рассуждать на эту тему ей не пришлось. Во-первых, мороженое она любила, а во-вторых, повод пройтись обратно нашёлся сам собой.
– Здравствуй! – раздался звонкий голосок.
Вдогонку ей бежала маленькая крольчиха, одетая в оранжевый гоночный костюм и держащая в руке вафельный рожок с жёлтым, как звезда на апельсиново-рыжей майке, шариком мороженого. Догнав рысь, девочка приветливо ей улыбнулась – да так, что невозможно было не разулыбаться в ответ.
– И тебе доброго дня, Крим, – кивнула Сангрия, присаживаясь на корточки, чтобы легче было смотреть малышке в глаза. – А что ты делаешь здесь одна?
– Я не одна, – помотала головой крольчиха, – со мной Эми, но она отошла куда-то и сказала мне подождать её тут.
– Давай я подожду с тобой.
– Если тебя не затруднит, – вежливо согласилась Крим, – я буду очень рада!
– Не затруднит, – улыбнулась рысь. – К тому же, кажется, вон и Эми…
– Только она немножко не в духе, – чуть виновато предупредила девочка. – Нам сегодня участвовать в Гран-При, а сильного в команде нет…
– Почему бы вам не пригласить Вектора, как в прошлый раз?
– Эми сказала, что больше не хочет с ним связываться, и что он… не очень хороший…
Маленькая крольчиха смущённо потупилась, но вдруг снова заулыбалась – как будто маленькое солнышко выглянуло из-за туч.
– А давай ты будешь с нами в команде? Пожалуйста!
Сангрия, изрядно удивлённая таким предложением, даже не сразу нашлась с ответом. Её рука почти инстинктивно взметнулась к краю шляпы, затеребив его и чуть-чуть опустив на глаза, а мысли тут же понеслись со скоростью пули. Да, она действительно принадлежала к формации «сила», но вот такой поворот? Сначала получить приглашение как зритель, а теперь, в перспективе, выступить как участник? Судьба определённо играет с нею в кошки-мышки…
– Крим, я была бы рада, но, увы, не очень хорошо катаюсь на доске.
– Ну пожалуйста! – девочка умоляюще посмотрела на неё. – Нам больше некого просить… и я верю, что у тебя всё получится!
– А ещё…
Рысь хотела было добавить, что у неё даже нет с собой эйрборда, но тут же поймала себя на вполне расчётливой мысли, которая не сводилась к способу откреститься от участия. Если сейчас она вернётся на вокзал, сядет на поезд, доберётся до дома, возьмёт аэродоску и снова прибудет в Город Будущего, то окажется на стадионе как раз вовремя для встречи со своими друзьями. Только вот окажутся они не по одной стороне трибуны… но просящим глазам Крим решительно невозможно было отказать.
– …ещё у тебя мороженое потекло.
Крольчиха, ойкнув, принялась облизывать подтаявшую сладкую массу, а Сангрия всё больше склонялась к тому, что согласится. Как минимум – из желания помочь. Как максимум – это обещает быть интересным опытом.
– Хорошо, – кивнула она. – Я присоединюсь к вашей команде, если Эми не против.
– Если я не против чего?
К ним подошла миловидная коротко стриженная розовая ежиха, тоже в гоночном костюме, но выдержанном в розово-белой гамме, и тут же тряхнула головой так, что красный ободок с неё едва не слетел.
– Эми! – девочка восторженно глядела то на неё, то на рысь, – Санго согласна быть нашим силовым гонщиком!
– Потрясающе! – Роуз захлопала в ладоши. – Только… где же твоя доска?
– Доска будет, – заверила её девушка. – Я съезжу за ней и буду на стадионе ровно к началу Гран-при. Жаль только, что на работе придётся взять пару-тройку отгулов…
– Ничего-ничего, – улыбнулась Эми… как показалось Сангрии, не без доли ехидства. – Никуда не денутся твои гуляки! Бар подождёт, а ты и сама развлечёшься, и нам поможешь!
– Да, будет весело! – поддакнула Крим.
Глаза рыси, уже окончательно всё решившей, задорно блеснули из-под тени от шляпы.
– Дамы, не нужно меня больше уговаривать, – чуть приподнятый уголок рта обозначил улыбку. – Я и так согласна.
– Отлично, просто отлично! – ежиха окончательно расцвела от счастья. – Мы будем ждать тебя на стадионе!
***
– Круто, клёво, просто класс!
Чарми, уже успевший вволю наобниматься с аэродоской, умудрился запустить двигатель и теперь летал по комнате с реактивной мощью. Борд ему сразу понравился: быстрый, маленький, лёгкий, озорной полосатой окраски, как будто его собирали специально для пчелёнка.
– Ва-ау!
Ещё несколько раз перекувырнувшись в воздухе, пчёл весело рассмеялся и тут же угодил в лапы Вектора, который всё это время пытался его поймать и утихомирить. Первое у него получилось, а вот второе – не очень: Чарми, даже будучи зажатым, словно в тисках, всё ещё шумно радовался и болтал без умолку.
– Вектор, Вектор, Вектор! Теперь я не буду просить, чтобы ты меня на своём байке покатал, теперь я сам кататься буду!
Крокодил ненадолго задумался, какой из этих вариантов был бы опаснее для окружающих, а Эспио уцепился за эту мысль всеми силами, подавляя медленно растущее в душе чувство обиды. Чарми на борде. Вектор на байке. А как же он?..
Но над эгоизмом быстро взял верх разум. Никто не стал бы просто так дарить Хаотиксам столь ценную вещь. Либо это снаряжение для задания, либо крайне странный аванс – стоило, как минимум, проверить содержимое посылки ещё раз. Чарми наверняка вытащил не всё.
Пока Вектор на повышенном уровне громкости объяснял пчелёнку, как надо обращаться с экстремальным снаряжением, Эспио осуществил задуманное и выяснил, что оказался прав: и Чарми вдохновился только первым из того, что увидел, и послание с объяснением сути дела прилагалось. Вдобавок, хамелеона поджидал очень приятный сюрприз: ещё один свёрток, внутри которого обнаружились ролики на воздушной подушке. Беглым осмотром ниндзя оказался весьма доволен, но всё-таки предпочёл пока отложить коньки в сторону и заняться ими чуть позже.
– А теперь к главному, – подумал он, извлекая изнутри коробки крохотный пластмассовый квадратик и сосредоточенно вертя его в руках. – Что это за штука и как она включается?
На его счастье, последним, что ещё оставалось на дне, оказался куда более привычный и понятный листок бумаги. Прочитав первую строчку («В случае, если цифровая версия не воспроизводится…»), Эспио понял, что держит в другой руке именно эту цифровую версию, и собрался было читать дальше, но тут коварный порыв ветра из раскрытого окна вырвал светло-голубой листок у него из рук и отнёс прямо на глаза Вектору.
– Эй! Кто выключил свет?!
Крокодил от неожиданности разжал руки – и Чарми тут же оказался на свободе. Не медля ни секунды, он подлетел к хамелеону, с извечной невозмутимостью решившему изучить новое приобретение, пока босс знакомится с заданием. Боссу, в конце концов, виднее… кажется, даже ветер с этим согласен.
Ботинки, которые, судя по тёмно-фиолетовому цвету, белым полоскам и жёлтым шипам, предназначались ниндзя, оказались ему как раз впору. Хамелеон, не летавший прежде никогда и отказавшийся даже от тестового полёта на «Сваренном Вкрутую», попутно ввернув что-то язвительное о фантазии Вектора, нерешительно встал, попробовал пройтись…
– Не, ты не так делаешь! – воскликнул Чарми. – Надо по-другому!..
В следующую секунду Эспио едва успел развернуться и остановиться прежде, чем врезался в стенку напротив. Строго посмотрев на виновато потупившегося пчелёнка, он холодно заметил:
– Спасибо за помощь, но я как-нибудь сам разберусь.
– Но ты же даже двигатель не включил, а я…
Начинающуюся ссору прервал восторженный вопль крокодила.
– Прощай, безденежное безделье! Нас приглашают в Мировое Гран-при!